话题详情

补文字贴:10月走川西【转自条纹】 [复制链接]

倒序浏览 |
发布于
金秋十月走川西,领略藏族风情和丹巴美女
大多数时候我们做该做的事情,偶尔我们做做喜欢的事情,川西之行,便是如此,我做了一次自己喜欢做的事情。
川西,因其美丽与神秘,让很多人心往神驰;也因其险途与高度,让很多人望而却步。如果没有同驴领队阿暴的精心策划,如果没有司机帅哥的熟练驾驶技术,如果没有前阵子论坛主晒出的美图,我真的不确定面对4000多米的海拔是否会如此义无反顾。动心,只因一刹那!成行,是因为这么多的如果!

发布于
  楼主| 发表于 2013-3-4 09:23:06 
30日下午15:30分我们一行20人从萧山出发,开始了寻找中国最美、藏地最神秘的秋天之旅。一路欢声笑语,群烧群吃,虽然堵车是意料中的场面,但我们还是在吹牛不打草稿和睡觉不打呼噜的和谐气氛中于1日晚上20:50分到达成都目的地。浓郁的川音、爽朗的笑声,让一座陌生的城市充满了温情。尤其是那一声成都方言的“帅哥”和“幺妹”,深深印在脑海,怎么也挥之不去。借用张艺谋的一句话:成都,一座来了不想走的城市。
在成都美女大姐家饱餐了饺子宴后,小睡了几个小时,第二天(2日)一早来到锦里,品尝成都的美味小吃,初步领略成都的民风民情。锦里锦里,也许就是“锦绣的弄里”。老公老婆的拖鞋,充满着民族异域风的刺绣靴,还有那缘定三生石和同心锁,到处是一片浓浓的温情爱意。中午在马路对面的面馆吃了勾魂面,差点把魂都被勾走,嘻嘻。。。。。。面后,出发从雅安经天全到泸定再奔康定,全程大约325公里。
发布于
楼主| 发表于 2013-3-4 09:23:32 
好像上的成雅高速,到雅安下高速后沿着大渡河翻山越岭(原谅偶地理没学好,错误之处请各位看官指正),穿过中国最长最高的隧道----二郎山隧道全长4176米。一路都是长长短短的隧道,忘记计数了,只知道穿越了N多个隧道,有Y形的,有T形的,有F形的,车没停,不能拍照留念,只留在那个叫做回忆的地方,尽是玩转了穿越的游戏。我们一直在峡谷中行驶,看着两面的高山,听着潺潺的水声,你会明白,什么叫“崇山峻岭”、什么叫“水流湍急”,原来这些都来自于大自然的鬼斧神工。
盘山公路开到尽头便是泸定县,已是晚饭时分,我们随口在泸定桥边的饭店扒了饭吃,想当年红军长征大名鼎鼎的“飞夺泸定桥”就发生在这里,碗口粗的铁索见证了当年的壮烈与英勇。趁着小雨的夜晚,匆匆在泸定桥碑旁留念告别。
赶路的结果是晚上住不到经济的旅馆,只能在康定中学附近一处空地扎营解决,我们一车的人因为下雨怕麻烦,索性在车上打了地铺,当然结果也没有比帐篷露营的朋友好到哪里去,全顺车上空间有限,我们4个人在车座位及座位后面挤得第二天凌晨3-4点就躺不住了,个个腰酸背痛的睡不着。。。。。。司机帅哥在前排座位就寝,个中滋味不知如何,也只有自己最清楚了。
发布于
楼主| 发表于 2013-3-4 09:23:55 
3日:反正睡的不舒服,大家早早起来找了个天然山水之地洗漱一番,个透心凉啊,那个山水拔凉拔凉的。完了手指头冰冷冰冷,发现部分朋友还没起来,我们便动手烧上了笋干菜年糕和香肠泡面,热乎乎的,吞在嘴里,暖在心窝,敢情是从来没吃过这么好的年糕和泡面似的,在那个地方,那个时刻,此情此境,无以言表。
驱车来到跑马山脚,大部分人一路缆车上去,俯瞰整个小镇全貌后徒步下来继续翻越山口,开始往海拔高的山顶欣赏雪山远景。不知道什么原因没在小镇上午饭,我们驱车到了山腰吧,算是山腰的地方煮饭,那是一片白雾茫茫的境地,视线不再清晰,气温也下降不少,间隔很近的竖满了“暗冰路段,谨慎驾驶”的警示牌。在那样的海拔下我们高压锅里里的饭也煮成了夹生状态,大家将就着吃了点,当然欣赏美景的心情也从未因此而消减,相反,拍照的兴致一直高涨不歇。

发布于
 楼主| 发表于 2013-3-4 09:24:20 
原计划在塔公草原上骑骑马,好好领略一下康定情歌的发源地,康定情歌一直是大家梦寐以求的地方,谁都想去一探究竟。但是忽而小雨,忽而中雨,怎么也定不下那颗策马奔腾的心。一路只欣赏了新都桥的秋天童话,蓝天白云,远望雪山有点迷离,配着周围的绿层林,黑牦牛,棕川马,白溪水,黄中带红的杨树,彩色民居和藏族小孩,一幅苍茫而生动的高原之秋跃然眼前。尤其是那一条浅浅的小河静静流淌,路旁一棵棵婀娜的杨树,在秋风秋阳中金黄得炫目。如此丰富的色彩,如此优雅的线条,如此柔和的光线,我们能做的,只是举着相机或手机,随意定格,就是一幅绝美的田园牧歌图。且行且拍,沿途我们见到了很多藏区特有的白塔、经幡、转经筒,让人不由心生敬畏。心系塔公的我们没心思一路停留摄影,第一车到达塔公。在小镇上溜达了一会会,大部队人马也到了,大家商量后就地晚餐,美美饱餐一顿后自由活动半小时就直奔丹巴。偶想着塔公草原骑马不成可以去四姑娘山的海子沟骑嘛,心里又安慰了一记。

发布于
楼主| 发表于 2013-3-4 09:24:41 
接下来还要赶路,因为我们的行程已经落后半天,饭后继续从塔公赶往丹巴。到丹巴的路况不是很好,有不少是碎石路,加之在建水电站,天气也不给力,晚上车速慢了很多,我们一路不再停留,加紧赶路。这是我此行渡过的最糟糕的一晚,由于长途奔波劳累头开始痛起来,屁股也坐不牢,便去车后躺着,可是崎岖不平、颠簸不断的路震得我居然把晚饭也给吐出来了,从未有过的事情。。。。。。“剥枣”啊!前两天还嘲笑旺仔“惊起鸳鸯无数”,可这回算是五十步笑一百步了。。。。。。
堵车和天气状况使我们又延迟到达住宿地,半夜将近凌晨了,我们找到丹巴当地一农家借宿,领队阿暴商量好价格后,带领大家各就各位躺下。这一晚相对前一晚的车上来说,不知道舒服几倍了,虽然农家的床不大(我睡的那张木雕单人床),但总算是暖暖的,软软的,暂时化去了我腰酸屁股痛的感觉,不知道个别打地铺的男同胞们如何?
发布于
 楼主| 发表于 2013-3-4 09:25:04 | 只看该作者
4日:早晨不用闹钟就自然醒,时间很早也已经睡不着,大家收拾停当后就出发前往我们的第一站——丹巴甲居藏寨摄影点。丹巴被称为千碉之国,富有异国风情的“东方阿尔卑斯山”神韵,她以其古碉、藏寨闻名,但更具有盛名的还是丹巴美女,相传是西夏王朝的贵族后裔,天生丽质、气质脱俗,故有“康巴的汉子,丹巴的美女”之说。我们今天真是有眼福和摄福啦!行走在通往古碉的山路上,展现在我们眼前的是一幅美妙如梦的山寨图,在充满灵气的山谷间,在翡翠般的绿树中,藏式古碉群依山就势、错落有致地融于自然,正是佳境天成。同时也秒杀了我们N兆的储存卡,与丹巴小美女匆匆留了影,几个臭美的朋友不断的摆POSE,咔嚓咔嚓拍不停,又是相机又是苹果手机,哈哈哈!在梭坡乡领略了壮观的藏式古碉,遥想起了当年古战场金戈铁马的雄壮场面。。。。。。
依依不舍下的山来,在甘孜州的丹巴镇上大餐,一边讨教石头经,一边品尝当地特色菜。阿暴说找到一块好石头,就能买到一辆好车!大家都兴致勃勃地在路上看到石头堆就停下车来找石头,捡石头,一心都想发大财,穷游的同时也不忘做个发财梦!哈哈哈!

发布于
下午继续沿着盘山公路直到日隆镇,晚上吃住向导家,饭后请了专人来烤全羊,穿央金MM家特色的名族裙,跳锅庄舞,与藏民同乐。大家喝了青稞酒和酥油茶,都尽兴的很。那一刻,我们都回到了童年,毫无顾忌地放飞自己。
发布于
5日:自然醒后拍雪山远景,行装卸在央金美女家,打发肚皮带上中午的干粮餐去世界著名的四姑娘山。一行10多人都选择了骑马去四姑娘山的海子沟看金秋美景,川西的第一大美丽景色呢,高山湖泊,四姑娘雪山,不看一定后悔!由向导出面给我们找好马匹,谈好价格,买好门票和装备,我们浩浩荡荡地策马上山了。由于连日的下雨,山路泥泞不堪,整个就是泥浆泥塘路,马蹄跑起来的泥巴一路飞溅到我们的裤子和鞋子甚至袜子皮肤上,爱干净的我也管不了那么多,任由马儿飞溅泥巴在我身,我自策马奔腾向四姑娘山!大家都很兴奋,不论是骑过马的,还是没骑过的,毕竟骑马地不同,感触和感觉肯定也不一样。我是没骑过的,一路一只手还想方设法把相机拿出来给朋友们瞎拍拍,有时候连自己都没坐稳马背,差点摔下去呢!还有那讨厌的丫丫(我们所说的树枝),一直阻挡了我们前进的道路,小文被丫丫刮去了发绳和帽子呢,香樟也被划了脸蛋,嘿嘿,还是我有先见之明,家里就准备了牛仔大沿马帽去,既应景又安全。臭美的我觉得,我就是那一队马帮里最应景的——马背上的女侠客。该死的守望不知道给我拍了几张侠客照?少的可怜的话,可真浪费了我一路的表情和POSE了!一路走走停停拍拍,打打闹闹嘻嘻,我们陶醉在四姑娘的山脊风景线上,陶醉在海子沟的马背上!最受苦的还是我那个坐了好几天车子的屁股。。。。。(我们后座3位坐了4人,我是贴窗的位置一直被挤的只能坐半个屁股,后来发现我的屁股皮塌了。。。。。。罪过啊!)
发布于
四姑娘山回来虽然有点小插曲,但是无妨,并没有影响我们之后的旅程。在央金美女家的2天2晚是我们此行最奢侈的日子,吃好喝好睡好吹牛尽兴,还有美景美女和帅哥欣赏,一饱了我们的口福耳福眼福和胃口,哈哈,真是太爽了!
(对了,忘记说明,我骑的马是一匹小马,才10来岁,她的名字叫叮当,很温顺,帮我牵马的大姐估计比我没大多少,我得感谢她帮我拍了几张很威武的骑马照,那是我最满意的了!嘿嘿!)
回复请先登录,或注册
绑定手机
图片验证码